
En una feria, sobre
todo de libros, quienes aman leer, es como estar en los Campos Elíseos, donde
vislumbras lo más apetecible en todos los rincones del lugar y finalmente te
dejas llevar por el placer de la lectura, te vuelves un hedonista. Además,
recorres las instalaciones para hacer una subasta de encontrar el mejor libro,
al mejor precio.
Sin embargo, mi visita a esta feria, fue debido al homenaje
que se le hizo al escritor argentino, Julio Cortázar, recordando el centenario
de su nacimiento. Admito que soy un gran admirador del narrador ‘gaucho’, y mi
mayor atracción fue esa, pero, debo reconocer mi sorpresa al ver a un
periodista y también escritor, Fernando Ampuero, quien estuvo justamente en
este homenaje a Cortázar. No tenía la menor idea de la presencia de don Fernando
a este evento, sobre todo porque en la página de la Feria del Libro, no
precisaba su presencia.
le cocinaba a Cortázar un
platillo nacional
Muchas veces, resultan demasiado extrañas las coincidencias,
ya que el mismo día de mi presencia al evento, había encontrado una entrevista
justamente a Fernando Ampuero en la red, es ahí donde entendí un poco más su estilo.
Inclusive, no tenía la menor idea del por qué había ‘cargado’ mi reportera en
mi maleta; no obstante, sabía de la gran oportunidad ante mis ojos por ‘robarle’
unos cuantos minutos para entrevistarlo.
En la ceremonia del homenaje a Cortázar, estuvo un docente
de literatura, quien contó sus experiencias con los libros al auditorio, sobre
todo de su encuentro con los cuentos del escritor argentino y su concepto
acerca de su estilo. No tengo el tiempo exacto de su exposición, pero fue cerca
de 40 minutos, ya que Ampuero iba a cerrar este evento. Lo mejor se deja para
el final.
Aquellos nacidos para las letras, muchas veces no hay
necesidad de hacer la tarea, ya que las ideas y el tema de conversación, surgen
por si solas; eso mismo le sucedió a don Fernando, quien “no hizo la tarea”,
inclusive tenía “migraña”, pero eso no fue impedimento para regalarnos una
charla amena.
Para Fernando Ampuero, el mejor Cortázar fue el de su
juventud, el de Rayuela, ya que después se politizó y su estilo “perdió su
encanto”. Además, para el también periodista, una forma de homenajearlo es releerlo,
sobre todo sus cuentos, donde pone su corazón en ello. Uno de los cuentos que más
recuerda Ampuero es “Casa Tomada”, donde lo califica de extraordinario.
Ampuero es un personaje risueño, bromista, y durante este evento,
su gracia no dejaría desapercibida para el público. Él contó una anécdota; dijo
que el cuentista peruano, Julio Ramón Ribeyro le cocinaba a Julio Cortázar un
platillo nacional que le encantaba al argentino, el ceviche.
Don Fernando concluyó el evento narrando algunos pasajes de
su trabajo dedicado al escritor argentino, ya que su migraña lo atacaba
conforme transcurrían los minutos. Sin embargo, tras culminar el homenaje, tuvo
tiempo de firmar algunos libros, pero cuando no intercepté, amablemente me citó
para la Librería Sur ,
donde estará presentando el libro de Beto Ortiz.
No estoy seguro si me ‘paseo’ amablemente o en verdad
conseguí pactar una entrevista con Fernando Ampuero. Solo sé que estaré en esa
presentación este jueves y esta vez, sí obtendré esa entrevista.
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